Никогда мне не понять этого человека.
В годы войны одна ее знакомая жила с немецким офицером и родила от него ребенка, которого бросила сразу после рождения. Отдала какой-то семье и с тех пор ни разу не видела.
Ее собственная семья так ни о чем и не узнала, даже сестры.
Я, понятное дело, осудила такую мать. Ненавижу тех, кто бросает детей или плохо с ними обращается.
А она ее защищает: мол, бедно очень жили, самим есть было нечего, какой тут ребенок... да и посадить могли, если б узнали, от кого он. Я спрашиваю - а ты бы бросила? Каждый бросить может, отвечает, смотря какие обстоятельства, и все на бедность, на бедность упирает. Кстати, та знакомая подробно рассказывала ей, чем ее тот офицер кормил, когда все вокруг голодали - фрукты там, шоколад.
И я очередной раз вспомнила свою бабушку, которая одна подняла троих детей, не получая даже пенсии за погибшего мужа. Младшей было 10 месяцев, когда началась война, моей маме - 7 лет, сыну -11. Две эвакуации, два тотальных ограбления, когда остались в том, в чем спали, бомбежка поезда, когда катились под откос, нападение змей на их землянку где-то в Средней Азии, падение годовалой младшей в арык... Бабушка работала на тяжелейших работах, старшие дети помогали, чем могли. Жили в одной комнатушке без удобств вчетвером. Голодали.
И все закончили школу с медалями, все получили высшее образование. Мама - геолог, тетя - врач, дядя Костя - инженер, программист. Проблем бабушке никогда не создавали. Бабушка, какая же ты сильная была, как тебе все это удалось? Спасибо тебе, Надежда Савельевна, надеюсь, ты сейчас в раю. Спасибо тебе и за твою безумную любовь к единственному в твоей жизни мужчине, которую ты пронесла через всю жизнь до глубокой старости. В возрасте 80 лет ты писала о нем стихи...