"Стюарт. Прошлая жизнь".
Оказывается, где-то еще снимают Кино. Не тупые сериалы, не надоевшие блокбастеры и даже не фэнтези. Просто хорошие фильмы о жизни вокруг нас. Парень, умный и добрый от природы, живет странной и ужасной жизнью, и погибает в 33. Суицид.
Насилие дома (старший брат и его дружок), насилие в спецшколе, ни одного человека, кто бы выслушал ребенка и поверил ему. Мать то ли не понимала, что творится у нее под носом, то ли не хотела знать. Потом попытка жить обычной жизнью, жена, ребенок, срыв. Первый срок. За ним еще множество, в основном за воровство, бродяжничество, наркотики, пьянство. Поиск спасения в безумии и ответном насилии. Безумие из притворного скоро превращается в настоящее. С насилием по-другому. Герою так и не удается стать жестоким. Не удается перестать стыдиться, перестать быть человеком.
Это в нем неистребимо.
Врожденным ли бывает Зло или появляется потом? Почему маленькие дети уже боятся друг друга? Боятся друг друга больше всего... страх ли порождает жестокость и потом она становится привычной и обыденной, или Зло в некоторых живет изначально?
Почему жертвы обвиняют во всем себя? Да, герой и сам впоследствии совершил немало нехороших поступков, но изначально-то он ни в чем не был виноват. Ему просто не повезло. Очень сильно не повезло. Почему он возненавидел больше всего себя, возненавидел больше, чем брата и подонка-педофила в спецшколе, и пустил свою жизнь под откос? Как вообще помочь таким людям? Есть ли слова и поступки, способные излечить такие раны?
Вот обо всем этом начинаешь думать. И жалеть тех, кто сломался. Это не всегда стыдно.
Том Харди и Бенедикт Камбербетч играют бесподобно... А я всерьез начинаю увлекаться английским кино.